Beasiswa Pemerintah Turki (YTB) Program S1, S2, dan S3 2020-2021.

Sekilas tentang YTB :

dikutip dari : www.kuliahditurki.wordpress.com

1. Apa Itu Turkiye Burslari atau YTB?
Dua nama tersebut, terserah yang mana, adalah beasiswa pendidikan S1 S2 S3 dan Research yang dikeluarkan pemerintah Turki untuk mahasiswa asing di seluruh dunia. Bisa dibilang, kurang lebih, cuma beasiswa ini yang bisa kita andalkan untuk kuliah di Turki. Memang ada beasiswa dari kampus, tapi besarannya tidak seberapa.
2. Perlu daftar universitas dulu ngga mas?
Tidak perlu mas mbak. Kita daftar YTB dan nanti YTB yang akan mendaftarkan kita ke universitas.
3. Tapi saya tidak tahu sama sekali tentang universitas di Turki. Ini gimana mas?
Sebenarnya saya sudah tulis universitas yang bagus di blog ini.

baca Peringkat 1-95 Universitas Negeri di Turki Tahun 2016-2017
4. Bahasa pengantar kuliahnya apa mas?
Hampir semua univ pakai bahasa Turki. Ada juga yang menggunakan bhs inggris atau arab. Kalau mau kuliah dengan pengantar bhs arab atau inggris, maka ketika pendaftaran wajib menyertakan sertifikat bahasa yang diakui internasional dengan skor minimal baik. Misal, kalau skor kisaran 0-677, dapat skor 500 bisa dibilang baik.
6. Bagaimana dengan hafal 30 juz?
Sayang sekali jurusan Ilahiyat atau Islamic Studies disini tidak memberikan perlakuan khusus untuk pendaftaran bagi hafizh. Mereka harus mendaftar lewat jalur normal. Tapi tentu saja, sertifikat hafiz akan sangat sangat memberikan poin plus bagi pendaftar.
7. Saya mau datang ke Turki dengan biaya mandiri. Tapi setelah itu bisakah mendapatkan beasiswa?
Kalau kita datang cuma untuk belajar bahasa Turki, bisa daftar YTB. Kalau sudah masuk perkuliahan normal, kita bisa daftar beasiswa prestasi dan bantuan ke YTB, walaupun besaran uang bulanan akan sangat berbeda. Cuma sepertiga dari uang beasiswa YTB normal, selama satu tahun. katanya bisa daftar lagi untuk tahun selanjutnya.
8. Mas, wajib bisa bahasa Turki ngga ketika daftar?
Tidak. Nanti kalau dapat beasiswa akan kursus bahasa Turki 1 tahun di Turki. Biaya kursus udah masuk cakupan beasiswa.
9. Belajar kursusnya di Istanbul, mas?
Tergantung tempat kuliah nanti di kota apa, disana kita kursus bahasa.
10. Mas, saya mau kuliah dengan bahasa pengantar inggris. Perlu kursus juga?
Perlu. Wajib ikut, kata YTB.
11. Cakupan beasiswanya apa aja?
Uang bulanan. Uang semesteran. Asuransi kesehatan. Asrama. Kursus bahasa. Tiket pesawat ketika awal datang dan akhir kuliah.
12. Bisa pulang tiap tahun mas?
Bisa. Dengan uang sendiri.
13. Berapa uang bulanannya mas? Cukup ngga?
Kalau s1, 700 tl. s2 950 tl. s3 1400 tl. research 3000 tl. Untuk tahun ini seperti itu. Tahun depan bisa nambah. Cukup banget, bisa foya foya ahaha
14. Kalau tidak mau tinggal di asrama, bisa sewa rumah mas?
Bisa. Cari aja kawan rumah lain, jangan sendirian. 5 orang per rumah, misalnya. Jangan sendirian, kecuali anda kaya hehe. Kalau mau sama istri, bisa juga sih berdua. Cari yang murah, harus cari info sana sini.
15. Masa kuliah berapa tahun mas?
Selama yang kamu mau hehe. Tapi kalau lebih dari waktu yang ditentukan, harus bayar sendiri. Tesis ngga rampung rampung, misalnya. Sampe jadi mahasiswa tua. s1 sekitar 5-6 tahun. s2 sekitar 3 tahun. s3 sekitar 4-5 tahun. Itu sudah termasuk satu tahun pertama kursus. untuk research, tergantung kontrak di awal.
16. Kapan pendaftaran beasiswanya?
Untuk tahun 2018, sebagai berikut. s1 tanggal 16 April-14 Mei. diumumkan tanggal 24 juli. s2 tanggal 5 februari-5 maret. diumumkan tanggal 15 mei.
17. Daftarnya lewat mana?
Semua pendaftaran dilakukan online di turkiyeburslari.gov.tr . Tidak ada urusan offline seperti kirim berkas dll. Silakan duduk sambil internetan dan minum kopi.
18. Siapa saja yang boleh daftar YTB?
Semua warga negara di dunia kecuali warga negara Turki.
19. Saya namatin SMA di Turki. Boleh daftar?
Boleh. Temen saya yang sma di Turki pada daftar tuh. Ada yang dapet juga.
20. Apa saja berkas yang diperlukan?
Ijazah. Transkrip nilai. Surat rekomendasi. Diterjemahkan ke bhs inggris
21. Berapa nilai minimal untuk daftar s1?
Untuk s1 jurusan kedokteran umum, kedokteran gigi dan farmasi, minimal rata rata nilai ujian nasional adalah 90 dari 100. Untuk semua jurusan selain jurusan itu, minimal rata rata nilai ujian nasional adalah 70 dari 100.
22. Duh rata rata ujian nasional saya mepet nih mas, cuma 69. Gimana?
kalau nilai rata rata UN di bawah 70, maaf, jangan ikut aja. mending gini daripada PHP hehe
23. Nilai kecil gitu bisa lolos mas?
Bisa jadi. Sering ada kejadian, yang nilainya bagus justru ngga lolos. Entah kenapa. Banyak doa ya, mas mbak. UPDATE: iya ada yang nilai UN cuma 70 tapi lolos. yang lebih tinggi malah ngga lolos. menurutku yang seperti ini ditentukan dari nilai kita saat wawancara
24. Kalau untuk s2 dan s3, berapa ipk minimal?
Kata YTB sih, ipk minimal 3 dari 4.
25. Berapa umur maksimal buat daftar?
s1 maksimal 21 tahun. s2 maksimal 30 tahun. s3 maksimal 35 tahun. research maksimal 45 tahun. Pernah ada kejadian, temen saya, ketika daftar s1, umurnya 21. ketika dipanggil wawancara, umurnya 22. langsung diskualifikasi.
26. Boleh daftar YTB dan beasiswa lain sekaligus?
Ngga boleh. YTB ya YTB aja. kecuali kalian dapet beasiswa dari pemerintah daerah di indo atau perusahan di indo dll yang bukan Turki.
27. Universitasnya kita yang milih atau YTB?
Pertama kita milih 12 univ. Nanti dari 12 itu, YTB akan memilihkan mana yang cocok untuk kita. Saya udah bahas ini di artikel lain sih. silakan baca artikel ini  untuk info lebih lanjut.
28. Sulit banget ngga buat dapetin beasiswa kedokteran?
Sulit banget. Banget. Banget. YTB aja uda njelasin di web resminya kalau kuota untuk kedokteran sangat sangat sangat terbatas. Banyak doa ya. Nilainya 95 dari 100, walaupun mintanya 90. Ada sertifikat menang olimpiade sains juga nambah nilai.

baca 12 Universitas di Turki untuk Jurusan Kedokteran
29. Sulit ngga buat dapetin beasiswa di jurusan teknik?
Cukup sulit. kata YTB, kuota juga terbatas.

baca 12+3 Universitas Terbaik untuk Jurusan Teknik Elektro di Turki

baca 12+3 Universitas Terbaik untuk Jurusan Teknik Komputer di Turki
30. Trus jurusan apa yang mudah dimasuki?
Jurusan sosial lebih gampang. islamic studies, politik, HI, ekonomi, sosiologi, sejarah, media, komunikasi, dll banyak kok

baca 12 Universitas Terbaik di Turki Untuk Jurusan Ilahiyat 
31. Gimana proses seleksinya mas?
Pertama, kita isi formulir dan upload berkas. Kalau lolos, akan dipanggil wawancara. kalau lolos, terbang ke Turki deh. Tidak ada tes tulis
32. Wawancaranya dimana?
Di kedutaaan Turki untuk Indonesia di Jakarta. UPDATE: katanya sih bisa lewat telpon.
33. Saya sma atau s1 di Turki nih. Sekarang juga masih di Turki. Wawancara di jakarta?
Tidak. Di ankara.
34. Saya udah dapet YTB nih. Bisa ganti jurusan mas?
Engga bisa.
35. Saya udah diterima di univ xxx nih. Padahal YTB menempatkan saya di univ yyy. Bisa dialihkan ke univ xxx ngga?
Engga bisa.
36. Bisa pindah univ mas karena alasan akademis?
Katanya sih bisa. Tapi proses ribet bet bet bet. Contoh alasan akademis: di univ tempat sekarang dia kuliah, dosen pembimbingnya wafat.
37. Alhamdulillah saya lolos wawancara. Sekarang ngapain?
Bikin visa student di kedutaaan Turki trus nunggu tiket dari YTB, trus cusss terbang.
38. Sampe di Turki trus ngapain?
Langsung menuju ke asrama yang sudah ditentukan YTB. Dalam 1 bulan pertama harus membuat residence permit. namanya ikamet.
39. Saya sudah bikin ikamet untuk saya. Istri anak bagaimana?
kalau mau, bawa saja istri ke Turki. Masuk ke Turki dengan e-visa atau visa jalan jalan. Trus daftarkan ikamet untuk istri dalam satu bulan pertama. izin ikamet melalui proses ini berlaku utk anak dan istri. kalau ayah ibu paman bibi dll tidak bisa.

UPDATE

40. Saya D3 di indo. bisa lanjut s1 di Turki?

Kalau d3 di turki, jelas bisa lanjut s1 di Turki. Tapi berhubung ini D3 di indo, bingung juga kan konversi nilai nanti. syarat d3 bisa lanjut s1, adalah mata kuliahnya sama, mirip atau berdekatan. Gimana kalau kurikulum dua negara ini berbeda. jadi intinya: maaf ngga tau. coba aja sih daftar. kalo diterima, kasih tau saya ya. supaya saya update info di blog ini.

41. Research nanti pakai bahasa apa ya?

Pakai bahasa yang disepakati ketika kontrak. Oh ya bagi yang datang untuk research, tidak perlu kursus bahasa turki satu tahun. langsung mulai penelitian saja

42. Wajib punya sertifikat toefl mas? Minimal skor berapa? 

silakan baca ini The Truth about Beasiswa Turki: YTB. Jangan ngeles kalau tidak punya TOEFL. Siap jadi mahasiswa internasional ngga sih?

43. Berkas semua sudah lengkap nih. Dikirim ke email mana?

Bukan dikirim tapi diupload ke web pendaftaran. Pernah upload foto ke facebook kan? kita tidak kirim email yang isinya foto ke mark zuckerberg. tapi upload ke web facebook.

44. Saya udah bikin akun di web pendaftaran. Udah upload berkas juga. Kok kata webnya saya belum punya aplikasi?

Yaiyalah. Sekarang november. untuk beasiswa s2 aja buka bulan februari. santai dikit lah. ayok ngopi dulu sambil nunggu bulan februari.

45. Ada jalur khusus untuk lulusan Gontor? Soalnya saya lulusan Gontor dan di Gontor ngga ada ujian nasional

Ngga ada jalur khusus utk Gontor. Turki tidak kenal Gontor. Entah seingat saya lulusan Gontor yang kuliah disini juga sedikit. Kalau ngga ada ujian nasional, ikut aja SNMPTN atau SBMPTN atau apalah namanya, intinya ujian masuk univ yang diselenggarakan oleh negara, dan nilainya harus minimal 70

UPDATE LAGI

46. Nanti wawancara pake bahasa apa?

Normalnya bahasa inggris. Tapi katanya untuk tahun tahun terakhir ada penerjemah, jadi kita bisa pake bhs indo. Cuman saya sih menganggap kalau kita pake bhs inggris yang fasih, kemungkinan diterima akan gede. Temen temen saya disini yang diterima, rata rata punya bhs inggris bagus. Silakan baca Tips Mendapatkan Beasiswa YTB, Turki

47. Saya jurusan XX ketika S1. Bisakah saya daftar beasiswa di jurusan YYY?

YTB kemungkinan besar tidak mau menerima para pendaftar yang jurusan awalnya tidak linier dengan jurusan yang ia pilih. Kalo sedikit beda sih tidak apa. Contoh sedikit beda: S1nya pendidikan bahasa inggris, S2nya bisa di sastra bahasa inggris. S1nya di ekonomi, S2nya di bisnis. S1nya di pendidikan agama islam, S2nya di hadits.

48. Ketika apply, harus udah punya paspor mas?

Tidak.

49. Pendaftarannya bulan maret april nih. Sedangkan bulan itu saya belum punya ijazah. Gimana dong?

Pake SKHU bisa. bulan itu udah ujian nasional kan.

50. Trus transkrip nilai rapor gimana? kan belum bisa transkrip 6 semester selama SMA?

Transkrip aja 5 semester. Tidak apa

51. Bentuk transkripnya gimana mas?

Dibuat tabel yang dipas-pasin ke satu halaman pdf. Kan ada 6 semester di SMA ya. berarti ada 6 tabel. isi tabelnya gimana? minimal ada 3 kolom: nomor, nama mata pelajaran dan nilai. Konsultasikan pembuatan transkrip ini ke guru kalian ya dik.

52. Ijazah, surat rekomendasi dan transkrip katanya harus diterjemahin ke bhs inggris. Nerjemahinnya gimana?

Cara teraman adalah menyewa jasa penerjemah tersumpah. Tapi jelas bakal bayar. Entah mungkin 75 ribu per halaman. Cara termurah? Terjemahin sendiri trus minta cap seperti asli dari sekolah atau kampus. Insyaallah YTB masih menerima.

53. Ada contoh surat rekomendasinya mas?

Ngga ada. Silakan buat sendiri.

54. Surat referensi atau surat rekomendasi ini minta dari mana mas?

Kalo kamu lulusan SMA, bisa minta guru atau kepala sekolah atau siapa gitu yang punya jabatan. Kalo kamu lulusan S1, bisa minta dosen, kaprodi, dekan, rektor dll. Kalau bisa buat 2 buah surat rekomendasi.

55. Pas wawancara nanti pertanyaannya apa saja?

Tidak ada yang sama. bahkan pendaftar yang jurusan sama dan wawancara di waktu berdekatan, soal pertanyaan bisa beda.

56. Trus gimana persiapan kita untuk wawancara?

Pahami keilmuan/ jurusan yang kalian pilih dengan mendalam. Lalu kenapa pilih jurusan itu di Turki. Setelah lulus dari Turki mau apa. Pahami juga sedikit banyak kondisi Turki saat ini. Bisa baca koran Turki versi inggris, atau baca aljazeera. jangan baca cnn atau bbc

57. Berapa persentase yang diterima sih?

Kata temen sih, yang daftar s1 s2 s3 di indonesia totalnya sampe 10 ribu pendaftar. Dari situ yang diterima sekitar 30 orang. Kalo diitung persentasenya jadi 0.3% . Tentu saja data ini tidak valid. Itu cuman kata temen. Bisa jadi yang daftar cuma 1000, jadi persentase diterima 3%. Kalo di situs resmi ytb sendiri, pendaftar tahun kemarin totalnya 110 ribuan dari 175 negara. yang diterima cuman 5.428 orang.

58. Kok dari Indonesia yang diterima sedikit ya?

Kalo dibandingkan dengan negara lain sih iya. yaman katanya 50an diterima. afganistan dll juga banyak. kenapa Indonesia cuma 30 atau bahkan kurang? Karena kalau dilihat dari data yang ada, potensi akademis mahasiswa indo disini kurang. untuk s1, memang sih ada yang dapet ipk gede, tapi ada juga yang dapet ipk kecil dan sampe dipulangkan (beasiswanya diputus gara gara nilai jelek). untuk s2 dan s3, banyak mahasiswa indo yang nyerah ngga bisa lanjutin kuliah trus pulang. Tentu saja yang seperti ini akan menambah etiket buruk mahasiswa indonesia di mata ytb. Mereka rugi karena sudah menganggarkan biaya besar tapi mahasiswanya ngga serius kuliah.

59. Surat rekomendasi harus dari akademisi?

tidak. tapi kalau dari akademisi akan lebih baik. dosen, kaprodi, kepala sekolah, guru dll

60. Saya sudah kerja. Bisa minta dari tempat kerja?

Bisa

61. Kuliah di Turki itu susah ngga sih? 

Kalau rajin belajar, tidak susah

62. Name dan Surname itu ngisinya gimana?

Contoh ya, nama saya Finan Ahsani. Di kolom name, saya isi Finan. di kolom surname, saya isi Ahsani

63. Ngisi grade itu gimana mas?

Kalau anda s1 mau s2, isi grade 0-4. Kalau sma, ujian nasional, gradenya 0-100.

TIPS LULUS BEASISWA YTB :

dikutip dari http://www.scholarsofficial.com/

Sebelum pendaftaran online:

  1. Ijazah/Surat Keterangan Lulus untuk pelamar S1 (harus dalam bahasa Inggris)
  2. 2 Ijazah terakhir untuk pelamar S2 S3 dan Research Program (harus dalam bahasa Inggris)
  3. Transkrip akademik (harus dalam bahasa Inggris), ini bisa kamu lakukan sendiri (SMA) karena biasanya pihak sekolah jarang berkenan membuatkan dokumen ini (Sekolah sudah memiliki banyak tugas yang harus diemban, jadi sebaiknya kamu lah yang harus aktif dan berinisiatif)
  4. Foto
  5. KTP/Paspor
  6. Sertifikat kemampuan bahasa Inggris/bahasa Turki (Jika ada)
  7. Sertifikat penghargaan (jika ada, harus dalam bahasa Inggris)
  8. Pengalaman kerja (jika ada, harus dalam bahasa Inggris)
  9. Surat rekomendasi minimal 1, maksimal 3.
  10. Untuk dokumen yang harus di translate ke dalam bahasa Inggris, gunakan Jasa Penerjemah Tersumpah. Namun jika ingin mentranslate sendiri, dokumen tersebut harus di tanda tangan Kepala Sekolah dan menggunakan Cap Sekolah.
  11. Mulailah mengisi formulir pendaftaran online. Isi bagian yang sudah bisa diisi. Hal ini bertujuan agar kamu tidak keteteran mengisi formulir/menghindari terjadi bad traffic connection saat jadwal pendaftaran dibuka. Link pendaftaran bisa kamu akses pada informasi Beasiswa Penuh S1 S2 S3 Türkiye Burslari YTB di Turki di bagian paling bawah.
  12. Berlatih membuat Essay/Letter of Intent.
  13. Bergabung komunitas sesama pejuang beasiswa YTB agar bisa saling membantu pada proses pendafataran berlangsung.

Saat melakukan pendaftaran online:

  1. Dimulai dengan Bismillah.
  2. Pastikan kondisi internetnya terkoneksi dengan baik.
  3. Sign-up di laman pendaftaran www.turkiyescholarships.gov.tr
  4. Masukkan email dan password.
  5. Buka email untuk aktivasi akun.
  6. Klik untuk log in.
  7. Jangan terlalu lama mendiamkan laman pendaftaran, jadi saat membuka laman pendafataran harus langsung mengisi formulir.
  8. Usahakan ditemani pendamping yang memahami proses pendaftaran.
  9. Jika ada yang ragu, jangan dulu klik “submit”
  10. Pastikan semua dokumen terisi dan terunggah.
  11. Perhatikan kembali isian formulir.
  12. Pilih universitas yang kamu inginkan.
  13. Jika sudah yakin, klik submit. (tidak bisa edit dokumen jika sudah klik Submit)

Setelah melakukan pendaftaran online:

  1. Tunggu hasil pengumuman seleksi melalui email. Jika terpilih, kamu akan diundang untuk melakukan wawancara.
  2. Wawancara biasanya dilakukan di kantor kedutaan besar Turki – Indonesia.
  3. Perbanyak hubungan baik dengan Sang Pencipta agar segala prosesnya dimudahkan.

Sekian, dan Semoga Sukses!

2 thoughts on “Beasiswa Pemerintah Turki (YTB) Program S1, S2, dan S3 2020-2021.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.